全国咨询热线:
400-821-8906

2015年注册会计师考试《经济法》真题及试题答案[单选1-10]

发布时间:2016-09-27 13:42 来源:注会
立信CPA网课学习资料

  [立信CPA历年注册会计师真题]2015年注册会计师考试《经济法》试题及参考答案[单选1-10],注册会计师考生参考。

    一、单选题

  1、根据企业国有资产法律制度的规定,履行出资人责任的机构对其人民的企业管理者的人气经营业绩考核周期为()。

  A. 2年

  B. 1年

  C. 3年

  D. 5年

  【答案】C

  【解析】本题考核国家出资企业管理者的考核,任期经营业绩考核以3年为考核期。

  2、根据民事法律制度的规定,下列关于可撤销的民事行为的表述中,正确的是()。

  A.可撤销的民事行为一经撤销,自始无效

  B.可撤销的民事行为亦称“效力待定的民事行为”

  C.自撤销事由发生之日起1年内当事人未撤销的,撤销权消灭

  D.法官审理安全时发现民事行为具有可撤销事由的,可依职权撤销

  【答案】A

  【解析】本题考核可变更、可撤销民事行为的特征。选项B:可撤销民事行为与效力待定民事行为是两种不同的民事行为。选项C:《合同法》规定:具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权,撤销权消灭。选项D:可变更、可撤销民事行为的撤销,应当由撤销权人申请撤销,法院不主动干预。

  3、下列垄断行为中,行为人可能承担刑事责任的是()。

  A.经营者滥用市场支配地位,搭售商品

  B.经营者与交易相对人达成固定转售价格协议

  C.经营者未经执法机构批准,擅自实施集中

  D.经营者之间串通投票

  【答案】D

  【解析】本题考查反垄断法律责任。我国《发垄断法》未对垄断行为规定刑事责任,因ABC不选。我国《招标投标法》和《刑法》均对情节严重的串通招投标行为规定了刑事责任。教材P441。

  4、根据合同法律制度的规定,下列关于合同的表述中,正确的是()。

  A.无偿的委托合同,因受托人一般过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失

  B.原则上受托人有权转委托,不必征得委托人同意

  C.有偿的委托合同,因不可较好不想见于受托人的事由,委托事务不能完成的,委托人有权拒绝支付报酬

  D.两个以上的受托人共同处理委托事务的,对委托人承担连带责任

  【答案】D

  【解析】本题考核委托合同。选项A:无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。选项B:经委托人同意,受托人可以转委托。选项C:因不可归责于受托人的事由,委托合同解除或者委托事务不能完成的,委托人应当向受托人支付相应的报酬。当事人另有约定的,按照其约定。

  5、外国投资者出资并购一家中国境内企业,并购后所设外商投资企业的注册资本为700万美元,根据涉外的投资总额上限是()。

  A. 1400万美元

  B. 1000万美元

  C. 1750万美元

  D. 2100万美元

  【答案】C

  【解析】本题考核外商投资企业注册资本与投资总额的比例。注册资本在500万美元以上至1200万美元的,投资总额不得超过注册资本的2.5倍。教材P477。

  6、根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司的下列事项中,由公司董事会决定的是()。

  A.发行债券

  B.分配利润

  C.增加注册资本

  D.转让重大财产

  【答案】D

  【解析】本题考核关系企业国有资产出资****益的重大事项。《企业国有资产法》第三十一条“国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产,由履行出资人职责的机构决定”。第三十二条“国有独资企业、国有独资公司有本法第三十条所列事项的,除依照本法第三十一条和有关法律、行政法规以及企业章程的规定,由履行出资人职责的机构决定的以外,国有独资企业由企业负责人集体讨论决定,国有独资公司由董事会决定”。因此只有选项D,是国有独资公司的董事会决定。(教材P387)

  7、外商投资企业设立、变更等过程中订立的某些合同,依法律、行政法规的规定应当经外商投资企业审计机构制度的规定,此类合同未经批准时的效力状态是()。

  A.可撤销

  B.无效

  C.未生效

  D.效力待定

  【答案】C

  【解析】本题考核外商投资纠纷案件的审理及法律适用。当事人在外商投资企业设立、变更等过程中订立的合同,依法律、行政法规的规定应当经外商投资企业审批机关批准后才生效的,自批准之日起生效;未经批准的,人民法院应当认定该合同未生效。当事人请求确认该合同无效的,人民法院不予支持。(教材P482)

  8、根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于董事会职权的是()。

  A.决定有关董事的报酬事项

  B.修改公司章程

  C.决定公司内部管理机构的设置

  D.决定发行公司债券

  【答案】C

  【解析】本题考核董事会的职权。选项ABD是股东会议的职权。(教材P164)。

  9、股份有限公司召开股东大会年会时应当提前将财务会计报告置备于公司。根据公司法律制度的规定。该提前的日期是()。

  A. 20日

  B. 10日

  C. 30日

  D. 50日

  【答案】A

  【解析】本题考核公司的财务会计。股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的二十日前置备于本公司,供股东查阅。(教材P180)

  10、李某为甲股份公司的董事长。赵某为乙股份公司的董事长。甲公司持有乙公司60%的股份。甲、乙公司的下列

  A.乙公司向李某提供200万元购房借款

  B.甲公司向赵某提供200万元购房借款

  C.甲公司向李某提供200万元购房借款

  D.乙公司向赵某提供200万元购房借款

  【答案】B

  【解析】本题考核公司借款的限制。公司不得直接或者通过子公司向董事、监事、高级管理人员提供借款。(教材P142)

分享 +
收藏责任编辑:CPA报名

CPA微信公众号:lixin_cpa

CPA微信公众号:lixin-cpa

本文来源网络由立信CPA汇集整理,若有不便之处,联系我们删除,谢谢!

Tel:021-54891153 CPA分享与交流QQ群:76598084立信CPA官方交流群

>点击免费领取CPA考试实战练习题 > CPA高清网课地址点击体验

qq
上一篇:没有了

地址:上海市徐汇区中山西路2230号3号楼101室(上海立信会计金融校区徐汇校区)

全国总机:400-821-8906 课程咨询:021-54891153

2016-2017上海美都管理咨询有限公司(©lxcpa.net Inc. All Rights Reserved)版权所有 沪ICP备10008826号-27
邮箱:feedback@lixinedu.com.cn 投诉或不良信息处理 :TAGS