全国咨询热线:
400-821-8906

2015年注册会计师考试《经济法》真题及试题答案[单选11-20]

发布时间:2016-09-27 13:41 来源:注会
立信CPA网课学习资料

  [立信CPA历年注册会计师真题]2015年注册会计师考试《经济法》试题及参考答案[单选11-20]

  11.甲公司签发的支票上,中文大写记载的金额为“壹万玖仟玖佰元整”,而阿拉伯数字(数码)记载的金额为“19810元”,下列关于支票效力的表述中,正确的是( )。

  A.甲公司将金额更改为一致并签章后,支票有效

  B.支票无效

  C.支票有效,以中文记载为准

  D.支票有效,以阿拉伯数字(数码)记载为准

  【答案】B

  【解析】本题考核票据行为的形式要件。票据金额以中文大写和数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的,票据无效。(教材P330)

  12.下列关于法律关系主体的表述中,正确的是( )。

  A.法律关系主体必须同时具备权利能力和行为能力

  B.作为法律关系主体的自然人不包括外国人

  C.分公司具有法人的地位

  D.法律关系主体既包括权利人,也包括义务人

  【答案】D

  【解析】本题考核法律关系的主体。选项A:为公民和法人要成为法律关系主体,必须具备权利能力。选项B:外国人也可以成为法律关系的主体。选项C:分公司不具有法人的资格。(教材P9)

  13.买卖合同中约定:甲先付款,乙再发货,后甲未付款却要求乙先发货,乙予以拒绝。恒聚合同法律制度的规定,

  A.行抗辩权

  B.履行抗辩权

  C.抗辩权

  D.抗辩权

  【答案】C

  【解析】本题考核合同履行的抗辩权,当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求,这是先履行抗辩权。

  14.根据合伙企业法律制度的规定,下列行为中,禁止由有限合伙人实施的是( )。

  A.为本合伙企业提供担保

  B.参与决定普通合伙人入伙

  C.以合伙企业的名义外签订买卖合同

  D.对涉及自身利益的情况,查阅合伙企业的财务会计账薄

  【答案】C

  【解析】本题考核有限合伙企业的事务执行。有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。有限合伙人的下列行为,不视为执行合伙事务:(一)参与决定普通合伙人入伙、退伙;(二)对企业的经营管理提出建议;(三)参与选择承办有限合伙企业审计业务的会计师事务所;(四)获取经审计的有限合伙企业财务会计报告;(五)对涉及自身利益的情况,查阅有限合伙企业财务跨级账薄等财务资料;(六)在有限合伙企业中的利益受到侵害时,向有责任的和会认主张权利或者提起诉讼;(七)执行事务合伙人怠于行使权利时,督促其行使权力或者为了本企业的利益以自己的名义提起诉讼;(八)依法为本企业提供担保。

  15.根据对外贸易法律制度的规定,针对公平交易条件下的特殊情形,可以采取特定的贸易救济措施,下列各项中,( )。

  A.反补贴税

  B.反倾销税

  C.价格承诺

  D.保障措施

  【答案】D

  【解析】本题考核保障措施。反倾销与反补贴措施针对的是倾销和补贴这样的不公平贸易行为;而保障措施针对的则是公平贸易条件下的特殊情形。教材P497

  16.某有限公司共有股东3人,根据公司法律制度的规定,下列各选项中,该公司必须设置的是( )。

  A.董事会

  B.股东会

  C.监事会

  D.经理

  【答案】B

  【解析】本题考核有限责任公司的组织机构。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一名执行董事,不设董事会。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。有限责任公司可以设经理。题目中不是一人有限责任公司,所以股东会是必设的。17.合伙企业举行合伙人会议表决对外投资事项,但合伙协议对该事项的表决办法未做约定。很据合伙企业表决办法的表数中,正确的是( )。

  A.须持有过半数财产份额的合伙人同意

  B.须全体合伙人一致同意

  C.须半数合伙人同意

  D.须2/3以上合伙人同意

  【答案】C

  【解析】本题考核合伙企业的事务执行。合伙人对合伙企业有关事项作出决议,按照合伙协议约定的表决办法办理。合伙协议未约定或者约定不明确的。实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。P126

  18.根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业利润分配的首要依据是( )。

  A.合伙协议约定的比例

  B.合伙人均等的比例

  C.合伙人实缴出资的比例

  D.合伙人认缴出资的比例

  【答案】A

  【解析】本题考核合伙企业的损益分配。合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。教材P126

  19.甲、乙、丙拟设立一有限合伙企业。甲为普通合伙人,乙、丙为有限合伙人。下列合伙协议内容中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  A.乙以劳务作价20万元出资

  B.甲以其出资金额的两倍为限对合伙债务承担责任

  C.丙不得将其在合伙企业中的财产份额出质

  D.丙为合伙事务执行人

  【答案】C

  【解析】本题主要考核“合伙企业法律制度”的“合伙协议”知识点,选项A,只有普通合伙人可以以劳务出资,有限合伙人不得以劳务出资,选项B,有限合伙企业的普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任,选项C,有限合伙人以其财产份额出质的,先看合伙协议的约定,没有约定的,有限合伙人可以其财产份额出质,选项D,有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务,有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。

  20.根据证券法律制度的规定,下列关于证券交易所大宗交易时间的表述中,正确的是( )。

  A.交易日9点25分至30分

  B.交易日9点15分至25分

  C.交易日14点30分至15点

  D.交易日15点至15点30分

  【答案】D

  【解析】本题考核交易所市场。大宗交易的交易时间为交易日15点至15点30分。教材P232

  更多关于注册会计师考试信息请登录了 http://www.studyez.com/ 查询

分享 +
收藏责任编辑:CPA报名

CPA微信公众号:lixin_cpa

CPA微信公众号:lixin-cpa

本文来源网络由立信CPA汇集整理,若有不便之处,联系我们删除,谢谢!

Tel:021-54891153 CPA分享与交流QQ群:76598084立信CPA官方交流群

>点击免费领取CPA考试实战练习题 > CPA高清网课地址点击体验

qq

地址:上海市徐汇区中山西路2230号3号楼101室(上海立信会计金融校区徐汇校区)

全国总机:400-821-8906 课程咨询:021-54891153

2016-2017上海美都管理咨询有限公司(©lxcpa.net Inc. All Rights Reserved)版权所有 沪ICP备10008826号-27
邮箱:feedback@lixinedu.com.cn 投诉或不良信息处理 :TAGS